CIBO CUCINA CONFLENTESE CUCINA TRADIZIONALE

Purpette ‘de Carnalivara – Polpette di Carnevale

polpette: una tavolata

19996

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Le purpette, o polpette, sono un piatto tipico della tradizione Conflentese. Sono a base di pane raffermo, carne, uova e parmigiano. Tipiche del periodo di Carnevale, si mangiano oggi tutto l’anno. Vi sveliamo come si preparano, nella variante con il brodo.

Purpette ‘de Carnalivara

Ppe ‘re purpette serve: ‘na supprissata, ova, agliu, piatrusinu, piacurinu e parmiggianu; pane tuastu ammugliatu, sale.
Ppé ‘ru bbollitu: carne vaccina e carne ‘de puarcu, acciu e ‘na cipuddra.

polpette di carne

alcune polpette pronte per essere cotte

‘Mpastare bbuanu bbuanu intra ‘na coppa ‘a carne ‘da supprissata cacciata ‘de intra ‘u stintinu. ‘Ccu ‘nu paru de ova, ‘u pane ammugliatu, ‘na purvirijata ‘de piacurinu e ‘nn’atra ‘de parmiggianu, piatrusinu e ‘nna pocu ‘de agliu pizzijatu e ‘ru sale. Fhare supra ‘u parmu ‘da manu ‘e purpette tunne tunne e granniceddre (‘ccu ‘nnu mianzu chilu de carne ‘cce venanu cinquanta/sissanta purpette). Si ‘nun ‘ve truvati ‘na supprissata putiti usare ‘a carne macinata, menza vaccina e mmenza ‘de pùarcu, ‘mmiscata. ‘U ‘mpastu è ‘dde vinire ggiustu, nò ppistu e nnò muaddru muaddru. Riagulative ‘ccu ru pane ammugliatu e l’ova.

 

gli ingredienti

Ciotola con gli ingredienti per le polpette

Il brodo per le polpette

Intantu priparare ‘u bollitu: intra ‘na cassarola commuda pìazzi ‘de carne vaccina. (‘u gammunciaddru, ecc…) e ‘de carne ‘e pùarcu. A mmenza cottura ammintaticce ‘na bella cima ‘de acciu e ‘nna cipuddruzza sana sana. Quannu ‘a carne è ppronta, cacciatila intra ‘na coppa. (Pue ‘va manciati ppé ssicunnu, doppu ‘e purpette, si ‘ccià fhaciti!…) Assieme all’acciu e a ‘ra cipuddra, e intra ‘u bbrodu ‘cce calati chjanu chjanu ‘e purpette. Fhacitile cocere ‘na minzura cchjù o menu.

 

Polpette: calate nel brodo

Una pentola di polpette in brodo

Quannu su ppronte, quattru o cinque intra ‘u piattu ‘cce capanu, ccu bbellu bbrodu. ‘E spaccati a mmità ‘mu ‘se piglianu bbone bbone ‘du bbrodu e ‘ccu ‘nu cucchjaru ve l’ammuccati!

Grazie a Battista Folino per la ricetta
Foto di Battista Folino

 

Paola Stranges

Autore: Paola Stranges

Scrivo per www.italiani.it ed alcuni siti ad esso collegati, mi è sempre piaciuto scrivere fin da piccola . Per lavoro digito su portatile ma, per fermare i miei pensieri utilizzo la mia raccolta di quaderni, penne e articoli di cartoleria ai quali non posso rinunciare. Sono appassionata di cucina, amo viaggiare, fotografare, e guardare vecchi film, passerei ore a leggere poesie. Ho la fortuna di vivere su un’isola e nel tempo libero (poco), mi piace fare lunghe passeggiate rigorosamente vista mare

Purpette ‘de Carnalivara – Polpette di Carnevale ultima modifica: 2017-02-11T10:23:45+02:00 da Paola Stranges

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