Perché si chiamano così non ve lo sappiamo dire. Ma ciò che è certo è che ogni conflentese adora e vecchiareddre de juri. E siamo sicuri che tutti sappiano preparare queste golose frittelle di fiori di zucca in pastella. A chi, invece, non le ha mai cucinate ci pensiamo noi. Ecco ingredienti e procedimenti.
Come preparare le vecchiareddre
Occorrono un mazzo di fiori di zucca ben aperti, due uova, 200 ml d’acqua circa, 250 g di farina. E poi sale , formaggio pecorino o parmigiano grattugiato, foglioline di basilico e olio di semi per friggere.
Iniziamo a preparare la pastella sbattendo le uova con l’acqua (chi preferisce può usare anche una parte di acqua e una di birra). Saliamo, aggiungiamo la farina setacciata e sbattiamo bene per evitare che si formino grumi. Copriamo la pastella con della pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo. Nel frattempo, quindi, laviamo i nostri fiori di zucca sotto l’acqua e togliamo i filamenti e i pistilli. Se quest’ultimi vi piacciono, potete anche lasciarli. Asciughiamoli per bene.
Ora, c’è chi preferisce lasciare il fiore intero e chi, invece, sceglie di farli a pezzettini. Nel primo caso, basta prendere un fiore per volta e passarlo in pastella ricoprendolo completamente. E poi tuffarlo nell’olio bollente, girarlo ogni tanto e friggere fino a doratura. La seconda opzione prevede che i fiori spezzettati vengano messi nella pastella aggiungendo, a piacere, del formaggio grattugiato e del basilico. Si mescola il tutto, si porta l’olio a temperatura e poi con un cucchiaio si prende un po’ di pastella e la si adagia nell’olio bollente creando, così, una frittella. Le vecchiareddre vanno girate di tanto in tanto e, una volta raggiunta la doratura ottimale, vanno tolte, scolate, asciugate e, ovviamente, mangiate!
![Vecchiareddre In Piatto](https://cdn-media.italiani.it/site-conflenti/sites/5/2020/09/vecchiareddre-in-piatto.jpg)
Sfiziosità
E che ne dite dei fiori di zucca ripieni? Una variante moderna delle classiche vecchiareddre conflentesi. Il fiore, prima di essere tuffato in pastella, può essere riempito con filetti di acciuga o qualche cubetto di provola e prosciutto o con mozzarella. O con ciò che vi passa per la testa. Qualsiasi cosa inseriate, il risultato sarà di certo goloso. Badate bene a chiudere il fiore dalla punta, passate in pastella e mettete in padella. Buon appetito!
![recipe image](https://cdn-media.italiani.it/site-conflenti/sites/5/2020/09/fioridizucca-1000x600.jpg)