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CIBO CUCINA CONFLENTESE CUCINA TRADIZIONALE

” Fraguni”, tradizione pasquale

Fraguni Nel Forno

fraguni sono un prodotto da forno tipico del periodo pasquale. La tradizione vuole che vengano regalati a parenti e amici quando sono ancora caldi. E chi li riceve di solito ricambia con dolci tipici legati a questa festa.
Il termine fragune, fraguni al plurale, probabilmente deriva dal latino flado che significa sformato, focaccia di forma circolare (come il flan francese). Oppure dal greco fagun, il frutto del sacro faggio, termine che ritroviamo anche nel Vangelo, nella parabola di Gesù al banchetto di nozze.

Ricetta dei fraguni

Gli ingredienti che servono per preparare gli sfiziosissimi fraguni sono: pasta di pane, ricotta freschissima, formaggio fresco, sale, prezzemolo e soppressata (anche se nella versione moderna molti non la usano).
Per tradizione vengono preparati il giovedì o il venerdì Santo per poi essere consumati non appena finisce la Quaresima per festeggiare la Resurrezione di Cristo.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1 kg di farina 0
  • 600gr di acqua
  • 2 cucchiai di strutto di maiale o di olio
  • 7 gr di lievito
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 1Kg di ricotta di pecora o vaccina
  • 500 gr di formaggio fresco tagliato a tocchetti
  • 2 cucchiai di strutto di maiale
  • soppressata a proprio gusto
  • 6 uova
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Iniziamo a preparare la base del fragune. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e liscio e lasciatelo lievitare per un paio d’ore. Nel frattempo preparate il ripieno. Versate la ricotta in una ciotola capiente; unite il primo sale, il prezzemolo tritato, le uova, il grasso e infine la soppressata. Mescolare il tutto energicamente fino a quando non sarà ben amalgamato.

Non appena l’impasto sarà lievitato, formate delle palline della grandezza di un uovo e stendetele in sfoglie sottili e rotonde. Disponete il ripieno al centro lasciando un piccolo bordo, che poi dovrete pizzicare con le dita in più punti in modo che rimanga sollevato. Spennellateli con un tuorlo d’uovo sbattuto per renderli più colorati.
Rivestite una teglia con della carta forno. Disponete i fraguni poco distanti tra loro e infornare a 200° per circa 25 minuti; cuocere fino a doratura. Le nostre nonne li cuocevano nel forno a legna e il gusto era superiore.

Ci sono molte varianti di questa ricetta. Una versione dolce, quella con il composto a base di uova e strutto, la più moderna che non utilizza la soppressata ma una cosa è certa: in tutte le versioni sono una vera delizia per il palato!

” Fraguni”, tradizione pasquale ultima modifica: 2022-04-15T10:12:11+02:00 da Redazione

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