CUCINA CONFLENTESE TRADIZIONI

“I Buccunotti”una tradizione cujjintara

I Bucconotti
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I “buccunotti” sono dei dolci tipici della tradizione abruzzese, molisana, salentina, pugliese e calabrese. Il loro ripieno varia secondo le località in cui è prodotto. I “buccunotti” sono preparati, da generazioni nelle case dei “cujjintari”. Ancora oggi la tradizione della ricetta si tramanda di famiglia in famiglia, con numerose varianti. Sono dolci presenti in ogni occasione: per matrimoni, cresime, comunioni, battesimi e perché no, anche nelle feste natalizie e pasquali.

La ricetta

I primi erano un tempo farciti con la tradizionale mostarda d’uva, che oggi, spesso, lascia il posto a semplici marmellate fatte in casa, rigorosamente, di uva nera. Oltre alle marmellate, i “buccunotti” possono essere ripieni di cioccolato, mandorle tostate e cannella. In entrambi i casi, una volta cotti sono cosparsi di zucchero a velo. Gli stampi adatti alla preparazione di questi dolci sono ovali o rotondi, con i bordi ondulati, svasati e in metallo.

“ Se vuoi che ti vengano buoni, devi metterci lo strutto”.
(Detto delle nonne)

Ingredienti

  • 500 gr di farina, 00
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di strutto
  • 3 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 gr di mostarda d’uva
  • 30 gr di zucchero a velo

Preparazione

Setacciate la farina su un piano di lavoro, formando con essa una fontana nella quale mettere, uno per volta le uova. Mescolare il tutto con una forchetta. In seguito unire la vanillina, il lievito, lo strutto e lo zucchero impastando bene, fino a ottenere una pasta compatta con la quale formare un panetto. Imburrare e infarinare le formine per poi prendere metà della pasta e stenderla per ottenere una sfoglia di un mezzo centimetro. Formare dei quadrati con l’impasto e poneteli all’interno delle formine di acciaio, facendo aderire in tutto lo stampo e eliminando l’impasto in eccesso. Con la pasta fuoriuscita dai bordi delle formine, si otterranno dei “buccunotti” da riempire con la mostarda d’uva. Stendete l’altra parte del panetto messo da parte, ritagliate la sfoglia e coprite il dolce premendo l’impasto sui bordi dello stesso per chiuderlo.

La Ricetta Per Essere Felici

Foto di Felici e Conflenti

Eliminando la pasta avanzata, ponete le forme su una teglia da forno, non molto vicine, facendo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Una volta cotti fateli raffreddare, toglieteli dalle forme e metteteli su un vassoio cospargendoli di zucchero a velo.

Buccunotti

Foto di Katia Stranges

Veronica Carullo

Autore: Veronica Carullo

“Fai quello che ami e non lavorerai un solo giorno della tua vita”

Ho 23 anni.
Studio comunicazioni, tecnologie e culture digitali.
Amo la fotografia e la scrittura con cui esprimo me stessa e tutto ciò che ho intorno.
Appassionata di cinema.

“I Buccunotti”una tradizione cujjintara ultima modifica: 2018-10-29T09:00:45+00:00 da Veronica Carullo

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